Изучение новых языков значительно увеличивает объем мозговых клеток.

В одной шведской академии, которая подготавливает переводчиков, первогодок заставляют изучать языки в ускоренном темпе. Например, за 13 месяцев они должны выучить русский или арабский язык.

И тут совершенно не причем строгая военная дисциплина. Медициной установлено, что активное изучение чужих языков значительно увеличивает объем клеток мозга.

Изучение новых языков увеличивает объем мозговых клеток.

Новички учат новые языки непрерывно, по несколько часов в день, без какого-либо отдыха или передышек, в интенсивном темпе. Такой колоссальный труд, конечно же, продемонстрирует достойные результаты. Но, в ходе эксперимента выяснилось, что результат зависит не просто от повышенной умственной нагрузки, а именно от изучения новых языков. В эксперименте также принимали участие студенты медуниверситета Умео. Ведь все знают, что работники медицинской сферы тоже достаточно много и прилежно овладевают знаниями, но предмет их изучения нельзя отнести к познанию чужих наречий. И первая, и вторая группа прошли такое исследование, как МРТ перед началом опыта и спустя 3 месяца активного изучения. Результаты впечатлили всех – мозг медиков остался без изменений, а вот у лингвоучеников отдельные участк мозга увеличились в объеме. Если говорить более конкретно, то ученые обнаружили увеличение гиппокампа – части мозга, которая отвечает за получение знаний и умений, корректную ориентацию в пространстве и трансформацию кратковременного типа памяти в долгосрочный.

Также у подопытных студентов заметили перемены в 3-х частях коры головного мозга. Самые трудолюбивые и старательные ученики имели рост мозговых клеток не только в гиппокампе, но и в средней лобной извилине.

Специалисты уже очень давно утверждают, что изучение чужих языков оказывает благотворное влияние на мозг, так как заставляет так называемое «серое вещество» шевелиться гораздо эффективнее. Так, в 2010 году в Израиле специалисты определили, что если читать на арабском языке, одновременно будут задействованы обе части мозга. Но этот язык так действует только на мозг тех, кто ему обучается.

В 2004 году в столице Великобритании было сделано МРТ 105 ученикам одного из университетов. После проведения эксперимента ученые установили, что те студенты, кто владел двумя языками, имели увеличенную плотность коры головного мозга, если конкретнее, то в нижнем участке доли темени. Эти перемены были более выражены у тех, кто разговаривал на нескольких языках еще с детства.