Ученые установили, что дети, и даже взрослые, которые знают несколько иностранных языков, намного быстрее справляются с различными ситуациями, в которых требуется быстро

переключать внимание с одного объекта на другой, принимать решение в психологически конфликтном положении и находят выход в ситуации, требующей адекватного решения.

обучение иностранному языку влияет на мозг и сознание человека

Обучение иностранному языку, как и любой другой опыт, активно влияет на мозг и сознание человека в целом. Все данные, которые из окружения поступают в мозг, на протяжении всего процесса его активности изменяют нейронные сети. Никогда сознание полиглота не будет похоже на сознание человека, не владеющего ни одним иностранным языком. Было проведено множество различных экспериментов, которые подтверждают, что двуязычные люди автоматически мыслят на двух языках, даже если общение происходит на одном из них. Людям, разговаривающим на двух языках, их еще называют билингвами, нужно постоянно переключаться с одного языка на другой. Этот процесс позволяет успешно развить навыки управления самосознанием и проявить большую познавательную гибкость по сравнению с теми, кто говорит на одном языке – монолингвами.

Такие навыки очень ценны, так как языки все время присутствуют в сознании человека, оказывают влияние на его мыслительные процессы, откладываются в памяти и оставляют след на личностных характеристиках.