Ученые из Эдинбургского университета Томас Бак и его коллеги установили, что у полиглотов гораздо позже (на 4 года) начинаются нарушения в памяти.

изучение иностранных языков

Изучение иностранных языков - это одна из самых интеллектуальных тренировок для мозга.

Все потому, что это не просто банальное и механическое запоминание новой информации, это своеобразное выстраивание слов в общую систему понятий.

На сегодняшний день науке известно множество научных практик, которые позволяют пронаблюдать, насколько увеличивается объем мозговых клеток, отвечающих за речь, при изучении второго языка уже взрослыми людьми. Одним из таких исследований считается магнитно-резонансная томография (сокращенно МРТ). Согласно результатам таких исследований, можно отметить, что у людей, которые владеют несколькими языками, значительно развиваются навыки познания мира.

Канадские ученые провели ряд экспериментов, которые подтверждают, что изучение чужого языка способно на несколько лет отодвинуть склероз, так как нейронные связи развиваются в два раза быстрее. Если человек знает несколько языков, то сеть нервных окончаний у него работает намного интенсивнее. Этот факт отодвигает во времени возможное снижение умственных способностей, таких как потеря памяти.

Если говорить о преимуществах, которые имеют место при изучении иностранного языка пожилыми людьми, то можно с уверенностью заявить, что подобные тренировки способны защитить мозг от старения. Те люди преклонного возраста, которые владеют иностранным языком, способны куда быстрее справляться с интеллектуальными задачами, чем их сверстники, владеющие только одним языком.

В 2010 году было проведено исследование, в котором принимали участие 200 пациентов, с болезнью Альцгеймера. По результатам такого эксперимента выяснилось, что те, кто владел несколькими языками, отмечал проявление симптомов на 5 лет позже.

Интенсивное обучение чему либо тем или иным способом влияет на мозг. Когда человек находится на стадии обучения, в мозге разрастаются и увеличиваются в объемах нейронные связи, а серое и белое вещество становится более эффективным. Так как нейронная сеть развивается ежесекундно, то учиться нужно в любом возрасте. Мозг постоянно меняется - и в 10 лет, и в 80. Обучение новым иностранным языкам - это очень эффективная тренировка. Когда человек перестраивается с одного языка на другой, его сознание проделывает колоссальную работу, а труд – это всегда на пользу.

Лингвистические упражнения - это весьма полезное занятие для мозга каждого человека, которое помогает сохранять ясность мышления и подходит для тренировки в любом возрасте. Немаловажным плюсом является то, что уровень образования человека не имеет ключевого значения.